Похождения императора

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Похождения императора
The Emperor's New Groove
Похождения императораhttps://wikimultia.org/w/images/7/7a/The_Emperor%27s_New_Groove.jpg
Возрастные ограничения
Для любой зрительской аудитории
рейтинг MPAA
Нет возрастных ограниченийMPAA G
Жанр(ы)
Фэнтези, Комедия, Приключения, Семейныйфэнтези, комедия, приключения, семейный
Студия
  • Walt Disney Animation StudiosWalt Disney Animation Studios
  • Дистрибьютор
  • Buena Vista Pictures
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Продолжительность
  • 78 минут78 минут
  • Премьера
    Премьерный показ
    Бюджет
    $100 000 000
    Сборы
    $169 327 687
    Премьера (РФ)
    Релиз на носителях
    Релиз на DVD
    Релиз на Blu-Ray
    Хронология
    Сиквел(ы)
  • Похождения императора 2: Приключения Кронка
  • Похождения императора (англ. The Emperor's New Groove) — мультфильм, созданный компанией Уолт Дисней в 2000 году. Мировая премьера состоялась 15 декабря 2000 года, российская премьера — 1 ноября 2001 года. Фильм был номинирован на премию Оскар в номинации «Лучшая песня» — «My Funny Friend and Me».

    Сюжет[править]

    Кузко — молодой император, эгоистичный и самовлюбленный. Он вызывает старосту села Пачу, чтобы сообщить ему, что собирается построить огромный дом с бассейном Кузкотопия на месте дома Пачи, как подарок на свой 18-ый день рождения. Пача пытается протестовать, но его выгоняют из дворца.

    В это время советница императора Изма хочет отомстить Кузко за беспощадное увольнение и мечтает сама стать императрицей. Она подговаривает своего дружка Кронка отравить императора во время ужина. Но Кронк путает яды. и в итоге Кузко превращается в ламу. Изма приказывает Кронку избавиться от него, но в последний момент Кронк передумывает и впопыхах роняет мешок с императором в тележку Пачи, который в расстроенных чувствах уезжает домой. Когда Кузко приходит в себя, он обвиняет Пачу в том, что это он из-за злости его отравил. Он уговаривает отвести его во дворец (вспоминая, что у Измы есть тайный подвал с эликсирами и она может его спасти), но Пача ставит условие, что поможет в том случае, если император будет строить дом в другом месте. Кузко не соглашается и попадает к голодным ягуарам, но на помощь приходит Пача. Кузко врёт Паче, что он согласен на его условие, и они вместе держат путь ко дворцу.
    Между тем Изма пустила ложный слух о том, что император скончался, и провозгласила себя императрицей. Тут Кронк рассказывает о том, что не убил Кузко, и Изме приходится отправляться на поиски Кузко, чтобы самой уничтожить его.
    По стечению обстоятельств все 4 героя оказываются в харчевне. Пача подслушивает разговор Измы с Кронком, в котором она обсуждает план мести, он пытается предупредить Кузко. Но тот убежден, что Изма добра к нему, и ссорится с Пачей. Вскоре он слышит разговор Измы с Кронком и понимает, что они хотят его убить.
    Кузко понимает, что Пача был прав, и хочет с ним помириться. Примирение состоялось, но в это время Изма приходит домой к Паче в надежде, что Куско прячется там. Семья Пачи отвлекает Изму с Кронком, а в это время император с Пачей отправляются в лабораторию Измы. Но Изма и Кронк догоняют их, Изма приказывает страже поймать их. Пача хватает несколько зелий (Кузко пьет их во время бегства от стражи), но они не превращают Кузко в человека. Остаются 2 зелья, одно из которых разбивается, и Изма превращается в котенка. Между Кузко и Измой идет борьба за противоядие, и оно достается императору. Он снова становится человеком и отменяет свое решение о Кузкотопии. Император строит небольшой дом на соседнем холме около дома семьи Пачи, а Изма получает несколько лет исправительных работ в скаутском лагере.

    Интересные факты[править]

    • Девочка, посыпающая лепестками дорожку перед Куско в начале фильма — Ёли, воспитанница Пернатль, из Похождения императора 2: Приключения Кронка
    • Бюджет фильма: $100 000 000, сборы в США: $89 302 687, сборы в мире: $169 327 687.
    • Чтобы экранизировать жизнь жителя Южной Америки, творческая группа фильма путешествовала в Перу в 1996 году, чтобы запечатлеть артистические и культурные сокровища древних инков. В течение их десятидневной поездки, они посетили такие вехи, как высокогорный город Мачу-Пикчу и древний город Куско. Они также сняли пастбища, отвесные склоны гор и огромные камни с помощью военного вертолета.
    • Продюсер Рэнди Фуллер признает, что, когда представители Диснея показали первый вариант, им он так не понравился, что поставили ультиматум — переделать за две недели или никакой «Империи» не будет. Премьера, состоящаяся 15 декабря, имеет мало общего с первым вариантом. Роджер Аллерс, первоначально работавший в компании с Марком Диндалом, был перекинут на другой мультипликационный проект, и Диндал взял правление в свои руки. История была полностью переделана в её нынешний формат, и героя, которого должен был озвучивать Оуэн Уилсон, теперь озвучивает Джон Гудман.
    • «Похождения Императора» был первоначально назван «Дети Солнца», затем «Королевство Солнца», затем «Королевство на Солнце». Начальная история, во время объявления проекта, базировалась на истории «Принце и Нищем» с сильным романтическим подтекстом. Дэвид Спейд должен был озвучивать имперского наследника, который обнаруживает, что у него есть второе я (Оуэн Уилсон) в виде непритязательного крестьянина.

    Примечания[править]