Побег из курятника

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Побег из курятника
англ. Chicken Run
Побег из курятникаhttps://wikimultia.org/images/d/db/Chicken_Run.jpg
Возрастные ограничения
Для любой зрительской аудитории
Жанр(ы)
Семейная, Комедиясемейная, комедия
Студия
  • Aardman Animations
  • Dreamworks PicturesAardman Animations, Dreamworks Pictures
  • Страна
  • Великобритания Великобритания
  • Соединённые Штаты Америки СШАВеликобритания, США
  • Продолжительность
  • 84 минуты84 минуты
  • Премьера
    Мировая премьера
    23 июня 2000
    Бюджет
    $45 000 000
    Сборы
    $224 834 564
    Премьера (РФ)

    Побе́г из куря́тника (англ. Chicken Run) — мультфильм в жанре пластилиновой анимации. Снят в 2000 году в США студией «Aardman Animations»; продолжительность — 84 минуты.

    Это первый полнометражный фильм «Aardman Animations». Пародирует знаменитый фильм «Великий побег», где вместо военнопленных — куры. Более 350 сцен были сделаны с помощью компьютерной графики, на Digital Lab отсортировали и обработали 160 тысяч кадров.

    Сюжет[править]

    История разворачивается на куриной ферме, организованной по типу нацистского концлагеря. Курочки должны нести яйца каждый день, чтобы не стать обедом для своих хозяев. Такая жизнь им, конечно, давно надоела, и под руководством предприимчивой и неутомимой курицы Джинджер они планируют побег из курятника. Но все их попытки провалились, и за каждую из них Джинджер, как особо непокорная курица, была наказана.

    Но однажды в курятнике появляется Рокки — петух, который может летать. Он обещает измученным курочкам помочь совершить долгожданный и дерзкий побег из курятника. И если куры научатся летать, то они легко смогут покинуть ненавистную ферму-тюрьму!

    А тем временем хозяйка фермы, миссис Твиди, решает, что яйца — это не лучший способ получения прибыли. Она покупает чудовищный агрегат, на вход которого подаются куры, а на выходе получаются пироги с курятиной. Времени на организацию куриного побега остаётся всё меньше…

    Джинджер берут на мясо для пробного пирога. Однако Рокки спасает бедную курицу и временно останавливает работу агрегата. Твиди думает, что сломал машину её недотёпа-муж (он не знал, как ею пользоваться), мистер Твиди. Тем временем куры узнают от Джинджер, что они — будущее мясо в пирогах. На следующий день Рокки пропал без вести, и вдобавок выясняется, что на самом деле он летал не сам, а с помощью пушки, да к тому же ещё и убежал из цирка. Курам надо драть когти! Они строят самолёт с помощью инструментов Твиди (местные крысы Фэтчер и Ник их дают за яйца).

    Тем временем Рокки, катаясь неподалёку на велосипеде, увидел рекламный щит «ПИРОГИ С КУРИЦЕЙ ОТ МИССИС ТВИДИ». А Твиди уже починил машину. Однако самолёт взлетает (вместе с Рокки, который вернулся на ферму, чтобы спасти куриц от страшной участи). Миссис Твиди пытается остановить самолёт, но сама перерубает верёвку, на которой висит, и падает в собственный сарай, прямо в котёл с кипящей подливой. От избытка давления, котёл взрывается вместе с частью дома Твиди.

    А тем временем, самолёт приземлился в птичьем заповеднике, в который людям вход запрещён. Куры выводят цыплят, а Рокки и Джинджер становятся парой. Крысы, путешествовавшие с курами, решили завести свою ферму, но не могут решить, что нужно сначала взять: яйцо или курицу…