Маи Накахара

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Маи Накахара
яп. 中原 麻衣
Маи Накахараhttps://wikimultia.org/w/images/b/b8/%D0%9C%D0%B0%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0.jpg
Персональная информация
Дата рождения
23 февраля 1981(1981-02-23) (39 лет)1981-02-23
Место рождения
  • Китакюсю китакюсю
  • Гражданство
  • Япония Япония
  • Профессиональная деятельность
    Профессия
  • Певица
  • Актриса озвучивания
  • Направление

    Маи Накахара (яп. 中原 麻衣 Накахара Маи, первоначальное имя: яп. 阿部 麻衣子 Абэ Маико; род. 23 февраля 1981, Китакюсю, префектура Фукуока, Япония) — японская сэйю и J-pop-певица.Работает в компании «I’m enterprise». Среди своих почитателей известна как «Маи-Маи» (яп. まいまい), Маи-тан (яп. まいたん), Маи-тян (яп. 麻衣ちゃん), Маи-сама (яп. 麻衣様). Группа крови AB(IV), рост — 161 см.

    Биография[править]

    В детстве, поскольку её родители часто по работе переезжали, вплоть до третьего класса средней школы жила у бабушки в г. Иката, преф. Эхимэ. Ещё учась в начальной школе, она хотела стать сэйю. Одним из факторов, повлиявшим на это, было аниме «Тико семи морей», произведшее на неё большое впечатление. По окончании средней школы она собиралась поступать в школу сэйю, однако, по настоянию родителей, отучилась ещё три года в старшей школе. По её окончании, когда ей было 18 лет, Накахара переехала из Фукуоки в Токио, где поступила в школу сэйю «Nichinare»[1]. Поскольку от родителей финансовой помощи не поступало, она в это время подрабатывала офис-леди в одной из клиник.

    Впервые в качестве актрисы она выступила на радио. Сперва это была передача «Хирата-курата сэйю пасокон» на канале «BSQR489», которая в течение 5 недель лидировала в рейтингах, а в октябре 2000 года (ещё когда она училась в Nichinare), её утвердили в штате радиопередачи «VOICE CREW».

    Дебют Накахары в аниме состоялся в 2001 году, известность же ей принёс вышедший в следующем, 2002 году, сериал «Семь Нан»[2], где её персонажем была Нана-сама. В том же году начался сериал Mirumo de Pon!, где она сыграла Каэдэ Минами, а в последующие годы она сыграла центральных персонажей ещё в целом ряде известных аниме, среди которых можно назвать «Onegai Twins» (2003 год, Мияфудзи Миина), «Mai-HiME» (Токиха Май), «DearS» (Миу), «Дни Мидори» (Мидори) (все — 2004 год), «Когда поют цикады» (2006 год, Рю:гу: Рэна), «CLANNAD» (2007 г., Фурукава Нагиса) и др.

    В целом ряде аниме-сериалов она сыграла главные роли в паре с Симидзу Ай; среди таковых сериалов можно назвать уже упомянутые выше «Onegai Twins» (соотв. Мияфудзи Миина и Онодэра Карэн), «DearS» (Миу и Рэн), «Mai-HiME» (Токиха Май и Микото) и др. Другими частыми её партнёрами оказывались Иноуэ Кикуко и Ното Мамико. Чаще же всего она играла в одних и тех же аниме с другой известной сэйю, Тамурой Юкари.

    Помимо озвучивания персонажей аниме и компьютерных игр, Накахара, как и большинство других сэйю, выступает также в качестве певицы. Так, в 2002 году она вошла в юнит «nana×nana», состоящий из сэйю, игравших главную героиню в сериале «Семь Нан». В 2004 она составила юнит «PoppinS» вместе с Симидзу Ай. В 2004 году она начала также сольную деятельность, и уже выпустила несколько альбомов.

    Её хобби является готовка, особенно выпечка хлеба, который она очень любит. У неё есть разряд в кэндо и первый кю в вычислениях на японских счётах — соробане. Любит красиво и стильно одеваться. Большая любительница собак, любимая собака — Cavalier King Charles Spaniel по кличке Мока.

    Роли в аниме[править]

    Ведущие роли выделены жирным шрифтом, имена приводятся в «европейском порядке» (имя фамилия).

    2002
    2003
    2004
    2005
    2006
    2007
    2008
    2009
    2012
    2013

    Примечания[править]

    1. Nichinare (полное название яп. 日本ナレーション演技研究所) — специальное учебное заведение, обучающее сэйю. Размещается в Токио. Официальный сайт — [1]
    2. яп. 七人のナナ (Ситинин-но Нана). На русский язык название иногда переводят, как «Семь из семи» (калька с английского «Seven of Seven»). Оба этих перевода трудно признать удачными. 人 здесь — это счётный суффикс для людей, а «семь» — не человек.

    Ссылки[править]