Наверх

Конь БоДжек


Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Конь БоДжек
англ. BoJack Horseman
Конь БоДжекhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Возрастные ограничения
Запрещенная для распространения среди детей
Производство
Студия
  • Tornante Company
  • ShadowMachine FilmsTornante Company, ShadowMachine Films
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Информация о сезонах
    Сезонов
  • 55
  • Эпизодов
     6161
    Длительность эпизода
  • 25 минут
  • Трансляция
    Телеканал
  • Netflix
  • Даты показа
    22 августа 2014  настоящее время2014-08-222019-04-24
    Телеканал (РФ)
  • 2x2
  • Даты показа (РФ)
    11 марта 2019  настоящее время

    Конь БоДжек (англ. BoJack Horseman) — анимационный сериал производства студий Tornante Company и ShadowMachine Films, транслируется на канале Netflix с 22 августа 2014 года. В России транслируется на канале 2x2 с 11 марта 2019 года.[1]

    Сюжет[править]

    Действие происходит в мире, населённом антропоморфными животными и людьми. Большая часть сюжета происходит в Лос-Анджелесе. БоДжек — звезда ситуационной комедии, популярной в конце 80-х — начале 90-х годов. На начало событий сериала БоДжек переживает кризис среднего возраста. В попытках вернуть былую популярность и любовь публики БоДжек пытается написать автобиографическую книгу, однако не справляется с этим ввиду собственной лени, и после уговоров агента и издателя он нанимает писателя Диану Нгуен, которая проводит с ним много времени, интервьюируя его, узнавая о его прошлом и работе в сериале. Впоследствии между ними возникает симпатия. Сюжет подаётся вперемешку с воспоминаниями БоДжека и его нынешним положением. К концу первого сезона вся сюжетная линия объединяется и зритель видит полную картину жизненного пути Коня БоДжека.

    Персонажи[править]

    Основные[править]

    Конь БоДжек (англ. BoJack Horseman; озвучен Уиллом Арнеттом) — главный герой сериала, антропоморфная лошадь. Возраст (во время событий первого сезона) — 50 лет. Павшая звезда шоу-бизнеса, алкоголик с неприятным характером, страдающий от одиночества. БоДжек довольно умён и циничен, поэтому считает многих вокруг себя недалёкими, в связи с этим ему трудно найти кого-то, кто бы понимал его. Он привык говорить всем вокруг своё независимое мнение, не заботясь о том, что это может кого-то задеть. В молодости пробовал свои силы в качестве стендап-комика. Тогда же он познакомился с Хербом Каззазом, благодаря которому и получил роль в ситуационной комедии «Ржём с конём» (Horsin' around; англ. Horse around — играться, дурачиться), в которой снимался в течение 9 лет. Впоследствии не нашёл себе другой работы и проживает жизнь, растрачивая состояние, заработанное благодаря сериалу. БоДжек — личность, страдающая от одиночества и ненависти к самому себе, пытающаяся развлекаться любыми способами, лишь бы не оставаться наедине с собой. При этом всеми силами пытается забыть о том, кто он есть (в основном с помощью алкоголя), и свалить с себя ответственность за все те ошибки, которых уже не исправить в жизни.

    Принцесса Кэролин (англ. Princess Carolyn; озвучена Эми Седарис) — антропоморфная розовая кошка, агент и бывшая девушка БоДжека. Возраст — 40 лет. Изначально была секретаршей агента БоДжека. Принцесса Кэролин была единственной, с кем у БоДжека были серьёзные отношения, и ей удавалось поддерживать их достаточно долго благодаря вере в него. Но в конце концов она бросает его, так как понимает, что не может построить будущее с конём, который не желает брать на себя обязательства. Однако не перестаёт быть его агентом и тратить на него свои время и силы. К концу первого сезона заводит отношения с Винсентом Взрослым (англ. Vincent Adultman) — поначалу для того, чтобы заставить БоДжека ревновать, но позже она влюбляется в Винсента.

    Тодд Чавез (англ. Todd Chavez; озвучен Аароном Полом) — безработный молодой человек, сосед БоДжека по дому. Около 5 лет назад родители выгнали его из дома из-за его нетрадиционного образа жизни, после чего Тодд попал на одну из вечеринок БоДжека и остался у него дома. БоДжек позволяет Тодду жить в своём доме в основном по двум причинам: первая — Тодд знает о чём-то, о чём БоДжек не хотел бы распространяться, и вторая — БоДжек страдает от одиночества. И, несмотря на частые оскорбления со стороны БоДжека, Тодд искренне считал его хорошей личностью и был готов помочь ему в любой его авантюре, однако в дальнейшем разочаровался в БоДжеке после того, как узнал, что тот саботировал его рок-оперу. Несмотря на свою лень и безответственность, Тодд довольно талантливый парень с хорошим воображением. Также Тодду удалось сблизиться с Мистером Подхвостом, став сначала его водителем и другом, а позже получить должность исполнительного вице-президента по операциям западного побережья.

    Дайен Нгуен (англ. Diane Nguyen; озвучена Элисон Бри) — литературный раб БоДжека. Умная, милая девушка, феминистка третьей волны, американка вьетнамского происхождения, а также девушка (а в дальнейшем жена) Мистера Подхвоста. Дайен родилась в Бостоне в семье из родителей и четырёх братьев (Марти, Арти, Томми и Гарри). По её собственным словам, она член семьи, которого никто не любит. Отношения с семьёй окончательно испортились после «похорон» отца, и по совету БоДжека Дайен принимает решение больше не приезжать в Бостон. Отношения Дайен и БоДжека поначалу были дружескими, но, узнавая друг друга, всё ближе и ближе, БоДжек осознаёт, что Дайен понимает его как никто другой, и у него появляются чувства к ней, которые остаются безответными — она делает выбор в пользу Мистера Подхвоста. К концу первого сезона Дайен и БоДжек остаются хорошими друзьями, но при этом у БоДжека сохраняются чувства к ней.

    Мистер Подхвост (англ. Mr. Peanutbutter — Мистер Арахисовое масло; озвучен Полом Ф. Томпкинсом) — антропоморфный лабрадор. Главный герой сериала «Дом мистера Подхвоста» (англ. Mr. Peanutbutter's house), сюжет которого был аналогичен сюжету Horsin' around, владелец киностудии PB Livin', а также парень (а в дальнейшем муж) Дайен. Довольно добродушный, жизнерадостный, но не очень умный персонаж. В отличие от БоДжека, довольно успешен и популярен, о нём пишут статьи, снимают реалити-шоу и фильмы. Безуспешно пытался подружиться с БоДжеком, но наладил хорошие отношения с Тоддом и даже создавал с ним сомнительные бизнес-проекты.

    Второстепенные[править]

    Сара Линн (англ. Sarah Lynn; озвучена Кристен Шаал) — актриса, исполняющая роль младшей дочери БоДжека Сабрины в сериале Horsin' around. В детстве была примерной девочкой, но, достигнув славы, безнадёжно испортилась, обретя проблемы с алкоголем и наркотиками. Играть в сериале начала в возрасте 6 лет; в 10 лет запустила собственную линию одежды; в 18 лет становится поп-звездой после выхода альбома «Я Сара Линн» с песней «Колючая булочка» (англ. Prickly Muffin). Состояла в отношениях с актёром Эндрю Гарфилдом, который публично бросает её по той причине, что к 30 годам Сара Линн утратила почти всю свою популярность. Несмотря на разрыв отношений, к концу первого сезона в сериале показано, как она навещает Эндрю в больнице. Будучи ребёнком, она видела в БоДжеке пример для подражания, но тот игнорировал её и даже дал ей совет, который отрицательно повлиял на всю её жизнь.

    Птицы-папарацци (англ. Paparazzi Birds; озвучены Адамом Коновером и Дэйвом Сигалом) — антропоморфные голубая сойка и странствующий дрозд, работающие фотографами и пытающиеся сделать компрометирующие снимки БоДжека. Однажды запечатлели половую связь БоДжека и Сары Линн и после этого долгое время пытались шантажировать его этими снимками, однако вскоре их идея провалилась.

    Херб Каззаз (англ. Herb Kazzaz; озвучен Стэнли Туччи) — автор идеи и сценарист Horsin' Around, когда-то был лучшим другом БоДжека. В 80-х годах БоДжек и Херб выступали в качестве стендап-комиков в баре «Хижина смеха» (англ. Laugh Shack), а также вместе подрабатывали барменами. Позже Херб продал идею сериала телекомпании ABC с условием, что БоДжек получит главную роль в сериале. Спустя несколько лет, когда шоу стало популярным, разразился скандал в связи с тем, что Херб был замечен в гомосексуальной связи. Тогда руководство канала приняло решение уволить Херба. Херб хватается за последнюю возможность, прося БоДжека заступиться за него перед руководством, чего БоДжек не сделал, так как ожидал роль Секретариата и не хотел скандала вокруг своей персоны. После этого их общение прерывается на долгий период. Спустя много лет Херб заболевает раком, и, узнав об этом, БоДжек навещает его и просит прощения, но Херб отказывается его прощать. В 3 серии 2 сезона зритель узнаёт о смерти Херба. В последние дни его жизни болезнь вошла в стадию ремиссии, но Херб попадает в аварию с участием грузовика, перевозившим арахис, на который у него была аллергия, от чего и умирает. В последней серии второго сезона БоДжек в память о Хербе открывает сиротский приют имени Херба Каззаза.

    Шарлотт (англ. Charlotte; озвучена Оливией Уайлд) — антропоморфная олениха, работала официанткой в Хижине смеха, была девушкой Херба Каззаза и подругой БоДжека, к которому испытывала симпатию. После того как идею Херба купили, она уехала в Мэн и стала жить в доме у озёра. Она предлагала БоДжеку уехать вместе с ней, но он отказался. Шарлота прожила в доме у озера всего месяц, в дальнейшем обзавелась мужем и двумя детьми и к моменту происходящего в сериале живёт в Нью-Мексико. В наркотической галлюцинации БоДжек видит альтернативный вариант его жизни, где он женат на Шарлотт и у них есть дочь Харпер.

    Пингвин Пинки (англ. Pinky Penguin; озвучен Паттоном Освальтом) — антропоморфный императорский пингвин, директор практически разорённого издательства, которое выпустило книгу БоДжека.

    Винсент Взрослый (англ. Vincent Adultman; озвучен Элисон Бри[2]) — парень Принцессы Кэролин, который по мнению БоДжека является тремя детьми, стоящими друг на друге и одетыми в плащ. Но никто, кроме БоДжека, этого не замечает и все относятся к Винсенту как к обычному человеку. На момент выхода пятого сезона версия БоДжека до сих пор доподлинно не подтверждена.

    Характерная актриса Марго Мартиндейл (англ. Character actress Margo Martindale; озвучена Марго Мартиндейл) — актриса, нанятая БоДжеком для саботажа рок-оперы Тодда, а после повторно нанятая им для попытки срыва свадьбы Дианы, в качестве грабителя банка. После этой «роли» грабителя Марго Мартиндейл отправляют в тюрьму. Во втором сезоне она выходит из тюрьмы, но практически сразу же берётся за старое и участвует в новом деле БоДжека.

    Секретариат (англ. Secretariat; озвучен Джоном Красински) — антропоморфный беговой конь, чемпион скачек и герой БоДжека. Секретариат был пожизненно отстранён от скачек и, не пережив позора, он бросился с моста, в возрасте 27 лет. Получить роль Секретариата было мечтой БоДжека. Персонаж основан на образе реального скакуна Секретариата, призёра многих престижных соревнований.

    Келси Дженнингс (англ. Kelsey Jannings; озвучена Марией Бэмфорд) — режиссёр фильма о Секретариате. Появляется с конца первого сезона. По её словам, Секретариат — её первый большой фильм; за него она взялась ради своей дочери Ирвинг. Очень строгая, максимально сосредоточенная на работе, она раздражается из-за проступков БоДжека и всего, что мешает рабочему процессу. БоДжек, пытаясь сблизиться с ней, выясняет, что она переживает из-за того, что была для Ирвинг плохой матерью. В конце концов продюсер Ленни Тёртлтоб отстраняет Келси от работы над фильмом в виду смены парадигмы картины.

    Роли озвучивали[править]

    Актёр Актёр дубляжа Роль
  • Уилл Арнетт
  • Артем Бордовский
  • Конь БоДжек
  • Эми Седарис
  • Юлия Дейнега
  • Принцесса Кэролин
  • Элисон Бри
  • Любовь Виролайнен
  • Дайен Нгуен
  • Аарон Пол
  • Александр Разбаш
  • Тодд Чавез
  • Пол Ф. Томпкинс
  • Иван Паршин
  • Мистер Подхвост
  • Джейн Краковски
  • Мария Цветкова-Овсянникова
  • Honey Sugarman
  • Примечания[править]

    1. Премьера: "Конь БоДжек"
    2. Raphael Bob-Waksberg. Twitter. Проверено 16 января 2016.

    Ссылки[править]

    В базах данных