Администратор (оператор; sysop) — пользователь, который имеет дополнительные технические права в работе над Викимультией. В частности, администраторы могут удалять, восстанавливать и защищать страницы, изменять права и блокировать пользователей; скрывать отдельные версии страниц, переименовывать файлы.

Администратором может стать любой опытный пользователь — доброволец по результатам голосования в сообществе. Голосование проходит на странице Викимультия: Заявки на статус администратора. Администраторы не имеют право использовать свои инструменты с целью получить преимущество в споре; недопустимы также «войны администраторов», когда несколько пользователей с этими правами отменяют административные действия друг друга. Администратор может быть лишен прав по результатам голосования и по собственному желанию.

В своей работе администратор может пользоваться административными шаблонами.

Права администратора

  • защита страниц — администраторы могут устанавливать и снимать защиту страниц от редактирования (защита делится на два уровня: от не автоподтвержденных пользователей, от всех пользователей, которые не являются администраторами), а также редактировать защищенные от не администраторов страницы. Страницы в пространстве имен MediaWiki подлежащими изменению автоматически через вопросы технической безопасности Викимультии (эти страницы содержат системные сообщения и другие аспекты интерфейса вики).
  • удаление страниц — администраторы могут удалять страницы вместе со всеми предыдущими версиями (с журналом исправлений). Кроме того, они могут просматривать и обновлять удаленные страницы и журналы их изменений.
  • подтверждение изменений — администраторы могут быстро откатывать изменения страницы. При просмотре журналов изменений рядом с поправками появляется ссылка [откатить]. Использование этой ссылки возвращает статью до последней стабильной версии, созданной другим участником, с кратким описанием («Откатить редактирования X к сделанному Y»). Заметьте, что все пользователи, даже незарегистрированные, могут отменять изменения, но не так легко, как администраторы.
  • блокирование и разблокирование пользователей — администраторы могут блокировать и разблокировать IP адреса и зарегистрированных пользователей по их имени.
  • изменение технических прав пользователей — администраторы могут изменять технические права пользователей: предоставлять и снимать флаги «патрулирующие», «автопатрулируемые»;
  • переименование файлов; переименование страниц без создания перенаправления предыдущего названия;

Обязанности администратора

Администраторы Викимультии обязаны:

  • Соблюдать общепринятые правил и советов, уважать консенсус сообщества;
  • Отстаивать и объяснять правила и советы Викимультии в случае необходимости;
  • Помогать другим пользователям в работе над проектом;
  • Не допускать действия других пользователей, противоречащих основным правилам Викимультии, мешающих нормальной работе над статьями;

Требования к администраторам

Администраторы должны быть беспристрастными, должны отстаивать и объяснять правила и принципы Викимультии. Для того, чтобы быть администратором, недостаточно иметь доверие и поддержку, нужно также иметь желание и возможности хорошо выполнять работу.

Как стать администратором?

Новые администраторы избираются голосованием. Кандидаты должны иметь не менее 1000 правок в основном пространстве, 3 месяца стажа и 10 изменений служебного пространства шаблон/Викимультия/справка. Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, которые на момент начала голосования должны иметь более ста изменений в основном пространстве и стаж в Викимультии не менее двух недель. Пользователь избирается администратором, если набирает более 70 % голосов «за» (из голосов «за» и «против»).