Весёлые лесные друзья

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Весёлые лесные друзья
Happy Tree Friends
Весёлые лесные друзьяhttps://wikimultia.org/w/images/b/b8/Happytreefrineds3lc.png
Производство
Студия
  • Mondo MediaMondo Media
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Информация о сезонах
    Сезонов
  • 1 (ТВ)
  • 4 (Интернет)1~ТВ, 4~Интернет
  • Эпизодов
  • 156 (39 ТВ-серий)
  • 66 (интернет-серий)
  • 51 (специальная)156~39 ТВ-серий, 66~интернет-серий, 51~специальная
  • Длительность эпизода
  • 1-7 мин.
  • Трансляция
    Телеканал
  • G4
  • Даты показа
    24 декабря 1999  
    настоящее время1999-12-242019-11-17
    Телеканал (РФ)
    Даты показа (РФ)

    Весёлые лесные друзья (англ. Happy Tree Friends; рус. Счастливые лесные друзья) — мультипликационный флэш-сериал в жанре чёрного юмора и триллера о приключениях нескольких зверей. Создан в США в 1999 году. В первом сезоне (19992001) было выпущено всего 9 серий. Пилотная серия в российском прокате называется «Быстрое знакомство».

    Содержание[править]

    Мультфильмы строятся по следующей сюжетной модели: беззаботное времяпрепровождение непременно оборачивается трагедией с летальным исходом. Смерть персонажа может наступить по самым неправдоподобным причинам и непременно сопровождается членовредительством, что создаёт комический эффект. При этом окружающие персонажи, как правило, ведут себя так, как будто ничего страшного не произошло, кроме тех случаев, когда паника может обернуться новыми жертвами.

    Прорисовка сериала характерна для детских мультфильмов: персонажи подогнаны под один размер (кроме Дылды и Малыша), максимально стилизованы, но узнаваемы благодаря атрибутике, окружающий мир выполнен в пастельных тонах и выглядит безобидно.

    Сериал фрагментирован, и его серии сюжетно никак не связаны. В конце каждого мультфильма все или большинство действующих лиц погибает, но в новых сериях они опять появляются живыми. Несколько мультфильмов разбиваются на серии, обрываясь в кульминационных местах. Персонажи воплощают в себе те или иные амплуа, а их конкретные роли и взаимоотношения друг с другом от серии к серии меняются. В конце каждой серии после титров появляется надпись с полезным (по контексту — издевательским) советом, например, «Переходя улицу, смотрите в обе стороны».

    В России[править]

    В 2008 году Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия посчитала, что данные мультфильмы[1]: «пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка, посягают на общественную нравственность».

    В связи с этим федеральная служба вынесла предупреждения редакции телепрограммы «Телеканал 2×2» и ЗАО «Телеканал 2х2»[2].

    Предшественники[править]

    До создания регулярных выпусков будущие авторы «Happy Tree Friends» выпустили несколько короткометражных мультфильмов, похожих по основной идее и стилю на HTF.

    • В 1997 году (в титрах написан 1927 год — это шутка создателей) вышел трёхминутный мультфильм «Dino-Sore Days», главным героем которого являлся еще не замороженный Пра-сурок. Он вышел погулять, проголодался и чуть не откусил хвост динозавру. Последний набрасывается на Пра-сурка, распарывает ему брюхо, но несчастный зверек дает нему по голове дубиной и убегает. В конце мультфильма Пра-сурка подхватил птерозавр и тщательно пережевал, а затем скормил бесформенную массу своим птенцам.
    • В 1999 году был выпущен полуминутный мультфильм «Banjo Frenzy», персонажи которого напоминали современных, но в то же время сильно отличались. В мультфильме Динозавр разбивает гитару о головы слушающих зверьков, тем самым убивая их.

    Герои[править]

    В мультсериале 22 основных героя. Большинство персонажей являются дикими животными с трогательно-милой внешностью.

    Список серий[править]

    Всего в сериале 165 эпизодов. Из них 75 интернет-эпизодов, сгруппированных по четырём сезонам, 39 телевизионных серий — 1 сезон, и 51 специальная серия. Эпизоды также выпускались и на DVD.

    Возможный конец сериала[править]

    В январе 2011 на сайте www.htf.atom.com появилось несколько коротких роликов со слоганом «Happy Tree Friends is dead». В течение всего 2011 года не вышло ни одной новой серии мультсериала, однако, ближе к концу года создатели объявили о своём намерении вернуться к созданию мультфильма. Вышло несколько серий к марту 2014 года. По двум из них вышли игры «Run & Bun» (серия Buns of Steal") и «Deadeye Derby» (серия Camp Pokeneyeout). Эпизоды создаются в HD качестве.

    Полнометражный фильм[править]

    В 2014 году Mondo заявило о планах съёмки фильма по мотивам мультсериала, который, судя по плану выйдет в 2016 году.

    Примечания[править]

    Ссылки[править]