Список серий мультсериала «Трансформеры» (сезон 3)

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Список сезонов «Трансформеры»
Пилотные серии
(1—3)
1
(4—16)
2
(17—65)
3
(66—95)
4
(96—98)

Перечень и краткий обзор содержания эпизодов третьего сезона культового американского мультсериала «Трансформеры» (1984—1987), повествующего о жизни и подвигах гигантских живых роботов-трансформеров[1].

Предыстория[править]

В 2005 году десантный отряд десептиконов атаковал город автоботов на Земле. В ходе завязавшегося сражения обе стороны потеряли убитыми и ранеными многих лучших бойцов, а также своих вождей — Оптимуса Прайма и Мегатрона. Новым лидером автоботов стал Родаймес Прайм (ранее известный как Хот Род). Он одолел в бою Гальватрона (такое имя принял Мегатрон после того, как был воскрешён и переформатирован Юникроном), а затем, использовав силу Матрицы лидерства автоботов, взорвал и самого Юникрона, после чего объявил об окончании военных действий. На Кибертроне начала возрождаться мирная жизнь…

Сезон 3 (1986—1987)[править]

№.
общий
№. в
сезоне
НазваниеСценарист(ы)Дата премьерыКод эпизода
661Пять ликов тьмы (Часть 1)
The Five Faces of Darkness (Part 1)
Флинт Дилл15 сентября 1986700-86
Оставшись без предводителя и почти без энергии, десептиконы укрылись на выжженной планете Чаар. Подключившись к блоку памяти Юникрона, Циклон определяет местонахождение Гальватрона и призывает десептиконов отдать всю имеющуюся энергию для спасения вождя. Между тем Олимпиаду, организованную автоботами в честь победы, прерывает неожиданное нападение неизвестного врага, в ходе которого похищены Ультра Магнус, Ворчун и Спайк Уитвики. Подозрение, естественно, падает на десептиконов. Чтобы найти виновных, Родаймес Прайм и Динобот Смельчак отправляются на Чаар.
672Пять ликов тьмы (Часть 2)
The Five Faces of Darkness (Part 2)
Флинт Дилл16 сентября 1986700-87
Родаймес Прайм сильно пострадал в неравном бою с десептиконами на Чааре, однако благодаря силе Матрицы ему удаётся не только выжить, но и выяснить, что за похищением стоят зловещие и загадочные Квинтессоны. По приказу Родаймеса автоботы немедленно вылетают на Квинтессу и прибывают туда как раз вовремя, чтобы выручить своих товарищей, приговорённых к смерти. Тем временем Циклон и Свипы освобождают Гальватрона из озера лавы на планете Трол. Вождь десептиконов стал ещё сильнее и злее, и полон решимости возродить свою империю.
683Пять ликов тьмы (Часть 3)
The Five Faces of Darkness (Part 3)
Флинт Дилл17 сентября 1986700-88
Горя желанием уничтожить автоботов, Квинтессоны взорвали собственную планету. Родаймеса Прайма и других занесло на Утилион — планету-«липучку», и они не могут её покинуть. Квинтессоны же направляются на Чаар; там они с помощью энергокубов вербуют изголодавшихся десептиконов и увозят их на Утилион — прикончить автоботов. Узнав об этом от Разряда — единственного из десептиконов, кто не последовал за Квинтессонами — Гальватрон собирается расправиться с «узурпаторами».
694Пять ликов тьмы (Часть 4)
The Five Faces of Darkness (Part 4)
Флинт Дилл18 сентября 1986700-89
Прибыв на Утилион, Гальватрон вновь подчиняет себе десептиконов, а затем врывается на корабль Квинтессонов. Те, притворяясь испуганными, признают его власть и обещают служить ему. В это время Родаймес Прайм совершает новое путешествие внутрь Матрицы и узнаёт, что Квинтессоны — создатели всех трансформеров, некогда изгнанные с Кибертрона и жаждущие мести. Чувствуя, что Кибертрон в смертельной опасности, Родаймес приказывает немедленно возвращаться, но уже поздно — Гальватрон заключил союз с Квинтессонами против автоботов и людей. Его армия, пополненная гигантским трансформером Триптиконом, атакует Кибертрон и Землю.
705Пять ликов тьмы (Часть 5)
The Five Faces of Darkness (Part 5)
Флинт Дилл19 сентября 1986700-90
Пока десептиконы и автоботы сражаются между собой, Квинтессоны решают, что наступил удобный момент для того, чтобы восстановить своё владычество на Кибертроне. Давным-давно они спрятали в недрах планеты особое устройство; будучи запущено, оно деактивирует всех трансформеров до единого. Однако после того, как Спайк выстрелом из бластера разбивает пульт управления, действие устройства прекращается, и Квинтессонам вновь, как когда-то, приходится бежать с Кибертрона. Десептиконы тоже вынуждены отступить. Автоботы одержали победу, но Родаймес Прайм понимает, что это ещё далеко не конец.
716Душегубка
The Killing Jar
Майкл Чарлз Хилл, Джои Курихара Пьедра29 сентября 1986700-91
Учёный-Квинтессон обманом завлекает на свой корабль Ультра Магнуса, Циклона, лидера Джанкионов Ремонтника и Мариссу Фейрборн, планируя использовать их в качестве «подопытных кроликов» для своих экспериментов. Во время полёта пленникам удаётся вырваться на свободу, но им угрожает новая, ещё более серьёзная опасность — корабль стремительно приближается к «чёрной дыре», которая затягивает его в иную Вселенную. Чтобы вернуться в собственный мир, всем находящимся на корабле нужно забыть, хотя бы на время, о своей вражде и действовать сообща, как одна команда.
727Хаос
Chaos
Пол Дэвидс30 сентября 1986700-92
Расследуя крушение космической станции на Утилионе, автоботы получают доказательство того, что в руки десептиконов попало самое твёрдое вещество во Вселенной — «Кристаллы Смерти», порождаемые страшилищем по имени Хаос. Теперь команде автоботов предстоит опасная экспедиция на планету Ужас, где обитает это жуткое создание, чтобы уничтожить губительные кристаллы.
738Пробуждение во тьме
Dark Awakening
Энтони Залевски1 октября 1986700-93
В космической усыпальнице автоботов-героев Великой войны, Родаймес Прайм и его товарищи становятся свидетелями воскрешения Оптимуса Прайма. Казалось бы, надо только радоваться, что любимый командир снова в строю… Но кто вернул его в мир живых, и с какой целью? Сохранилось ли в нём хоть что-нибудь от прежнего Оптимуса, или он теперь — всего лишь бездушный зомби, созданный, чтобы убивать? Родаймес Прайм должен как можно скорее ответить на эти вопросы, иначе автоботы обречены!
749До будущего ещё далеко
Forever Is a Long Time Coming
Джерри Конуэй, Карла Конуэй8 октября 1986700-94
Квинтессоны предпринимают попытку изменить ход истории Кибертрона: через специально созданный временно́й портал они переносят из прошлого в будущее вождя мятежных рабов — трансформера по имени А3, в расчёте на то, что без него восставшие не смогут победить, а значит, Квинтессонам удастся сохранить власть над планетой. Однако вместо А3 в далёкое прошлое Кибертрона попадают пятеро автоботов из ХХI века, которые и возглавляют повстанцев.
7510Призрак Скандалиста
Starscream's Ghost
Мегин МакЛафлин2 октября 1986700-95
Десептикон Октан приговорён Гальватроном к смерти. Прячась в подземельях Кибертрона от разыскивающих его Свипов, он неожиданно встречается… с призраком Скандалиста, убитого Гальватроном год назад[2]. Двое авантюристов, живой и мёртвый, сговариваются отомстить общему врагу и, не теряя ни минуты, берутся за дело. Их невольным пособником оказывается ближайший помощник Гальватрона — Циклон, в которого вселяется дух Скандалиста…
7611Вор в ночи
Thief in the Night
Пол Дэвидс6 октября 1986700-96
По всему миру прокатывается волна дерзких ограблений: в США украден Форт Нокс со всем золотым запасом страны, в Индии — Тадж-Махал, в Москве — собор Василия Блаженного… Подозрение падает на автоботов; чтобы восстановить своё доброе имя, они должны найти и разоблачить истинных преступников. Все нити тянутся к Абдулу Факкади, амбициозному президенту маленького государства Карбомбия, где с некоторых пор обретаются двое десептиконов — Триптикон и его приятель Октан…
7712Праздник с сюрпризом
Surprise Party
Стив Митчелл, Барбара Питти9 октября 1986700-97
Дэнни, сын Спайка, и его приятель Вили собираются устроить Ультра Магнусу сюрприз ко дню его рождения. Проблема в том, что никто (включая самого Магнуса) не знает, когда он появился на свет. Поиски нужной информации приводят мальчиков на складской астероид, где их подстерегает множество опасностей — гигантские летучие угри, питающиеся металлом, роботы-сторожа с лазерными винтовками, и в довершение ко всему — десептиконы во главе с Циклоном. Они берут Дэнни и Вили в заложники и оповещают об этом автоботов…
7813Рай для сумасшедшего
Madman's Paradise
Крэйг Рэнд13 октября 1986700-98
Разгуливая по Кибертрону в поисках приключений, Дэнни и Смельчак попадают в заброшенный туннель, который ведёт в очень странный мир — мир, полный магии, где действуют заклинания, оживают деревья и водятся драконы, и где правит загадочный «Красный Волшебник». Он дружелюбно встречает пришельцев, уверяет, что нуждается в их помощи, и простодушный Смельчак уже готов поверить ему… Но кто на самом деле скрывается под красной мантией?..
7914Планета ночных кошмаров
Nightmare Planet
Бет Борнстейн31 октября 1986700-99
Квинтессоны испытывают на Дэнни Уитвики своё новое зловещее изобретение — машину, позволяющую материализовать сновидения. Воздействуя на мозг мальчика, они заставляют его видеть кошмарные сны, добиваясь, чтобы порождённые его сознанием чудовища уничтожили автоботов. Однако они не учли глубины привязанности Дэнни к друзьям — и во сне он старается защитить их от угрожающих им опасностей…
8015Призрак в машине
Ghost in the Machine
Майкл Чарлз Хилл, Джои Курихара Пьедра21 октября 1986700-100
Ради того, чтобы вновь обрести телесный облик, Скандалист готов на всё — даже на сделку с Юникроном. Исполнив три желания последнего, он получает, наконец, новое тело и оживает. Но ни автоботы, ни десептиконы никогда не оставят безнаказанным того, кто сотрудничал с ненавистным «Пожирателем планет»…
8116Мир паутины
Webworld
Лен Уэйн, Дайан Дьюэйн20 октября 1986700-101
Десептиконов серьёзно беспокоит состояние психического здоровья их лидера, который всё чаще ведёт себя, мягко говоря, не вполне адекватно. По совету Квинтессонов Циклон доставляет Гальватрона для лечения на планету-клинику Торкулон, к тамошним знаменитым психиатрам. Но это — как раз тот случай, когда медицина бессильна. Хуже того: от такого буйного пациента в конце концов «сносит башню» у самой планеты…
8217Схватка на Си-минор
Carnage in C-Minor
Базз Диксон14 октября 1986700-102
Неведомая сила на глазах автоботов и десептиконов разрушает огромную комету, а затем притягивает их самих к удивительной планете, называемой Эвритма. Выясняется, что источником силы служит музыкальная гармония, тайной которой владеют трое жителей планеты: правитель Бассо Профундо, его приближённый, молодой Зебоп Скандана, и прекрасная Аллегра. Десептиконы и автоботы начинают очередную «гонку вооружений». Выиграет тот, кто первым соберёт все три части гармонии!
8318Хроники Квинтессонов
The Quintesson Journal
Ричард Мервин11 ноября 1986700-103
В руки автоботов случайно попадает часть секретной хроники Квинтессонов, содержащая сведения об их «коммерческих предприятиях» и «особых проектах». Хотя Квинтессоны, боясь возможных разоблачений, прилагают все усилия, чтобы помешать автоботам, Бравый благополучно доставляет находку на Кибертрон, где проходят переговоры между представителями двух планет — Ксетаксиса и Ланарка, которые уже много веков воюют между собой. Теперь враждующие стороны могут, наконец, доподлинно узнать, за что боролись всё это время.
8419Главное оружие
The Ultimate Weapon
Артур Байрон Коувер10 ноября 1986700-104
Боевикон Фингал похитил «шестерню трансформации» Метроплекса. Расстроенный Санитар, считая себя главным виновником случившегося, покидает отряд автоботов. Между тем Гальватрон даёт знать Родаймесу Прайму и Ультра Магнусу, что обладает самым смертоносным оружием во Вселенной, и угрожает в любой момент пустить его в ход, если автоботы не сдадутся. Единственный выход — как можно скорее отремонтировать Метроплекса, но прежде нужно уговорить Санитара вернуться…
8520Супервещание 2006 г.
The Big Broadcast of 2006
Майкл Ривз12 ноября 1986700-105
Ещё одна часть хроники Квинтессонов оказывается на планете Джанк. Пытаясь вернуть её, Квинтессоны прибегают к хитроумному отвлекающему маневру: подключившись к земным телевизионным каналам, внушают Джанкионам ненависть ко всем другим формам разумной жизни. Под влиянием внушения Джанкионы сооружают у себя на планете ретранслятор огромной мощности, вследствие чего добрую половину Галактики охватывает настоящий военный психоз. Кто остановит это безумие?..
8621Сражайтесь или бегите
Fight or Flee
Тони Синсипирини, Ларри Лихи15 октября 1986700-106
В дальнем космосе десептиконы обнаружили исключительно богатую энергоном планету Парадрон. Миролюбивые жители Парадрона не сумели дать отпор наглым захватчикам и были обращены в рабов; лишь одному из них, Затвору, удалось бежать с планеты и вызвать на помощь автоботов. Штурмовой отряд во главе с Родаймесом Праймом прибыл на Парадрон. Но решатся ли парадронцы, ненавидящие войну и насилие, взяться за оружие, чтобы сражаться плечом к плечу с автоботами?..
8722Обитатель недр
The Dweller in the Depth
Пол Дайни30 октября 1986700-107
Стремясь во что бы то ни стало покончить с трансформерами, Квинтессоны решаются на новое злодеяние. По их наущению Гальватрон пробуждает заключённого в недрах Кибертрона ужасного «Обитателя недр» — полу-животное, полу-машину. Это существо высасывает всю энергию из тел своих жертв, превращая их в таких же энергетических вампиров. Если оно доберётся до главного генератора Кибертрона, его уже ничто не сможет удержать. Нужно действовать немедленно — «Обитатель» уже вот-вот прорвётся на поверхность планеты, а его зомби атакуют штаб автоботов…
8823Всего лишь человек
Only Human
Сьюзен К.Уильямс13 ноября 1986700-108
Четверо автоботов — Родаймес Прайм, Ультра Магнус, Спринтер и Арси — попадают в руки криминального авторитета Виктора Дрета и его таинственного сообщника по прозвищу Старина Змей. Их разум переместили в тела обычных людей, а их собственные тела стали просто машинами. Дрет собирается использовать их, чтобы уничтожить город автоботов. Но великолепная четвёрка и в человеческом обличии успешно противостоит злодеям!
8924Новый мозг Смельчака
Grimlock's New Brain
Пол Дэвидс14 ноября 1986700-110
Авария на главном генераторе Кибертрона, подстроенная десептиконами, вызывает колоссальный выброс энергии, в результате которого Смельчак неожиданно становится самым умным из трансформеров. Как ни странно, это чудесное преображение не делает Смельчака счастливее. Передав могучий супер-интеллект своему созданию — гиганту Компьютрону, он без всякого сожаления возвращается к обычной жизни.
9025Деньги — это всё
Money Is Everything
Джерри Конуэй, Карла Конуэй17 ноября 1986700-109
Марисса Фейрборн и патруль Техноботов получают сигнал с космического корабля, подвергшегося нападению Террорконов. Прибыв на место происшествия, Марисса и её друзья встречают незнакомца. Отрекомендовавшись как Дирк Мейнус, космический торговец, он сообщает, что заметил на одном из спутников Сатурна базу Квинтессонов и готов указать её точные координаты, если ему хорошо заплатят. Техноботы принимают предложение Мейнуса, но… может быть, они слишком поторопились?..
9126Зов из глубины веков
Call of the Primitives
Дональд Ф.Глат18 ноября 1986700-112
Исполинский монстр Торнедрон — творение великого изобретателя Примакрона — способен гасить звёзды и опустошать целые миры. Чтобы отвести угрозу, нависшую над Вселенной, Оракул, помощник Примакрона, созывает всех трансформеров-зверей, зная, что только они смогут положить конец опасным экспериментам Примакрона.
9227Лицо Ниджики
The Face of the Nijika
Мэри Скринс, Стив Скитс20 ноября 1986700-113
Пять тысяч лет назад на планете Замоджин существовала высокоразвитая цивилизация, представители которой открыли секрет использования звёздного света в качестве источника энергии. Опасаясь растущего могущества замоджинцев, Квинтессоны изолировали их от остального мира. С тех пор Замоджин погружён во мрак. Но уже близится спасение в лице автобота Микроскопа, который, сам того не подозревая, владеет ключом от космической темницы, где томятся замоджинцы…
9328Самая тяжкая ноша
The Burden Hardest to Bear
Майкл Чарлз Хилл19 ноября 1986700-114
В очередной стычке с десептиконами Родаймес Прайм теряет Матрицу лидерства. Вначале он даже рад, что снова сделался «обыкновенным» автоботом и избавился от тяжкого бремени ответственности за судьбы мира. Но вскоре события принимают скверный оборот: десептикон Кнут, присвоивший Матрицу, вознамерился стать новым властителем Вселенной…
9429Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 1)
The Return of Optimus Prime (Part 1)
Марв Вулфмен, Чери Уилкерсон24 февраля 1987700-115
Профессор Морган, считая автоботов виновниками тяжкого увечья его дочери Джессики, из мести заражает их вирусом Чумы Ненависти, привезённым Джессикой из её последней космической экспедиции. Вирус стремительно распространяется, поражая и трансформеров, и людей. Единственная надежда — на Оптимуса Прайма, но он давно мёртв. Только Квинтессоны могли бы восстановить его, но они прячутся в глубинах Вселенной, и чтобы их найти, нужно время. А его почти не осталось…
9530Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 2)
The Return of Optimus Prime (Part 2)
Марв Вулфмен, Чери Уилкерсон25 февраля 1987700-116
Оптимус Прайм возвращается к жизни… и очень скоро оказывается единственным трансформером во Вселенной, кто не пострадал от Чумы Ненависти. Отняв Матрицу лидерства у заражённого Родаймеса Прайма, Оптимус открывает её и использует заключённую в ней древнюю мудрость, чтобы остановить эпидемию и исцелить мир от вражды и злобы.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Во время показа мультсериала в России порядок серий 3-го сезона был изменён, чтобы сделать повествование более логичным и последовательным.
  2. См.«Трансформеры: Кино»

Ссылки[править]