Категоризация — структурирование схожих страниц по темам, формирование обобщающих, классифицирующих категорий, реализуемое в целях навигации и установления соотношений между страницами. Настоящие правила устанавливают требования и порядок установки категорий на страницы, а также требования, предъявляемые к самим страницам категорий.

Основные определения[править]

Категория — страница пространства имен «Категория», основное содержимое которой формируется автоматически на основании внесения на любую иную страницу специального тега [[Категория:<Имя>]], где <Имя> — название категории (имя страницы в пространстве имён «Категория»), и представляет собой упорядоченный список страниц, включённых в данную категорию.

Страница — страница из любого пространства имён, в том числе и из пространства категорий.

Статья — страница из основного пространства имён.

Включение страницы в категорию — добавление тег-ссылки на эту категорию ([[Категория:...]]) в код включаемой страницы.

Подкатегория (дочерняя категория) — категория, включённая в данную категорию.

Надкатегория (родительская категория) — категория, в которую включена категория.

Категория-потомок категории — категория, цепочку родительских категорий которой можно проследить от данной категории.

Категория-предок категории — категория, цепочку дочерних категорий которой можно проследить до данной категории.

Опосредованное включение в категорию — включение страницы в одну из категорий-потомков данной категории.

Тема категории — выражение, соответствующее предметной области категории. Часто тема соответствует названию категории.

Критерий категории — сформулированное явно или подразумеваемое условие включения той или иной страницы в категорию. Критерий устанавливает отношение (семантическую связь) между темой категории и включаемыми в неё страницами в форме высказывания. При этом включаемый элемент является грамматическим субъектом высказывания об отношении, а тема категории — составной частью предиката высказывания об отношении.

Добавление категорий[править]

Как создать категорию[править]

Критерий выделения новой категории — существенность признака категоризации, его существенное отличие от уже существующих признаков и потенциал наполнения категории.

Прежде чем создать категорию, поищите, не включены ли смежные по теме статьи в уже существующую подходящую категорию. При выборе названия учитывайте, что для категорий предпочтительны краткие названия.

Сформулируйте объединяющий критерий для включения страниц в категорию и запишите его на странице категории. Затем включите создаваемую категорию в существующие родительские категории. Например, создавая страницу Категория:Мультсериалы Австралии, надо написать

Темой данной категории является мультсериалы Австралии.
[[Категория:Мультсериалы Австралии]]

После этого включите в категорию все необходимые статьи.

Страница описания Категории[править]

Страница описания категории состоит из:

  • текста, что Вы его можете редактировать
  • Списка субкатегорий; также отображается их количество на странице: если они отсутствуют, заголовок «Подкатегории» и количество не отображаются.
  • Список страниц в категории, за исключением субкатегорий и страниц описания изображений, их количество в списке, а если категория не содержит статей, заголовок «Страницы в категории» Название категории " и количество не отображаются.
  • Список изображений " марочками " (количество не указывается), отражаются первые 20 символов имени файла и размер . Эта группа имеет своего заголовка и субзаголовки для каждой буквы и визуально выглядит как она подпадает под заголовок предыдущей секции.

Пункты списков содержат ссылки на соответствующие страницы, в случае изображений это касается как самого изображения, так и его страницы описания .

В Викимультии перелинковка на категорию отражает только текст пользователя.